March 30, 2023

Приводится краткое описание процесса. Подробности будут описаны в книге, над которой я сейчас работаю.

GumOil

В отличие от большинства альтернативных процессов, этот появился сравнительно недавно. Его анонсировал в 1991 году Карл Кёниг (Karl P. Koenig, 1938—2012), после чего он был усовершенствован несколькими энтузиастами. Наиболее близким из исторических процессов можно считать “негрографию”, патент на которую был выдан в 1880 году в Германии, и которая вошла под этим неполиткорректным сегодня именем во все справочники того времени, включая известный справочник Лауберта. Отличие состоит только в составе краски:

Моим личным вкладом в развитие процесса я считаю:

  1. Использование проекционной печати вместо контактной.
  2. Усовершенствование рецептуры, позволяющее применять гораздо более широкий спектр бумаг.
  3. Изменение состава красок, позволяющее говорить об архивных качествах отпечатков (увы, отпечатки, выполненные по классической технологии, таковыми качествами не обладают абсолютно).

Основу процесса составляет печать на пористом носителе (бумаге), покрытом смесью бихромата и гуммиарабика. При инсоляции (экспонировании) через позитив, под тёмными участками изображения слой гуммиарабика остаётся незадубленным и растворяется в воде при последующей промывке, обнажая бумагу. Места, которые напротив, были подвержены действию света, задубливаются и не смываются с бумаги, образуя маску. Поверх высушенной маски накатывается масляная краска, которая в экспонированных местах ложится поверх задубленного гуммиарабика, а в тех местах, откуда гуммиарабик был смыт — впитывается в бумагу. При повторной промывке с лёгким абразивным воздействием (поролоновой губкой) краска легко удаляется с гуммиарабиковой маски, образую света изображения, и практически не удаляется с бумаги, образуя тени. Схематически процесс печати выглядит следующим образом:

Этап первый — изготовление контр-позитива. Данный метод печати требует экспонирования светочувствительного слоя через позитив. Существует много способов изготовления позитива, однако я предпочитаю метод, описанный здесь. В результате получается стеклянный невыцветающий позитив, степень контрастности которого легко контролировать. Позитив изготовляется того формата, на который рассчитан фотоувеличитель. В моём случае — 4×5″.

Пигментный контр-позитив на стекле

Этап второй — приготовление эмульсии. Готовится водная эмульсия из специальным образом подготовленного гуммиарабика с различными технологическими добавками.

Этап третий — сенсибилизация. Готовится раствор бихромата, который смешивается с эмульсией непосредственно перед покрытием бумаги.

Этап четвёртый — покрытие бумаги. Готовая сенсибилизированная эмульсия наносится на бумагу.

Этап пятый — инсоляция (экспонирование). Экспонирование ведётся через позитив посредством фотоувеличителя с гораздо меньшими выдержками чем в предыдущем методе.

Этап шестой — отмывание рельефа. Бумага промывается в нескольких сменах холодной воды и сушится. Первая промывная вода подвергается специальной обработке для перевода вымытого бихромата в безопасную для окружающей среды трёхвалентную форму.

Этап седьмой — изготовление краски. Современная техника GumOil предполагает использование готовых художественных масляных красок. Однако непосредственный контакт сырого масла с любой, даже самой качественной бумагой, неминуемо ведёт к порче последней вне зависимости от условий хранения, так как наличие защитного грунта данной технологией не предусмотрено. Первые признаки деградации появляются уже спустя несколько недель после изготовления отпечатка, в чём легко убедиться, взглянув на его обратную сторону. Чтобы решить эту проблему, мной была разработана рецептура красок, свободная от указанного недостатка, благодаря чему бумага не обнаруживает ни малейших признаков деградации на протяжение уже многих лет. Это даёт надежду на достаточную архивность изготовленных мной отпечатков.

Приготовление краски

Этап восьмой — нанесение краски. Промытая и высохшая гуммиарабиковая матрица полностью покрывается краской и сушится.

Этап девятый — отмывание краски. Отпечаток снова размачивается в воде, излишки краски удаляются с матрицы поролоновой губкой. Краска не вымывается из бумаги, обнажённой на стадии отмывания рельефа, что и формирует изображение. Далее отпечаток сушится.

Этап десятый — удаление остатков матрицы и заключительная отделка. Этот этап отсутствует в традиционной технологии, однако он крайне желателен. Оставшаяся на бумаге гуммиарабиковая матрица окрашивает света в зеленоватый цвет за счёт содержащейся в ней окиси хрома и отнюдь не добавляет отпечатку архивных качеств. Её легко можно удалить слабым раствором перекиси водорода, однако это следует делать только после полного высыхания краски, что может занять пару месяцев. Далее следуют промывка и сушка. Для окончательной отделки своих отпечатков я использую Renaissance Wax, который не оставляет неприятных бликов и хорошо защищает отпечаток.