Когда в далёком 1983 году мне на 12-летие подарили мой первый фотоаппарат (Смена 8М), я и представить себе не мог, насколько этот подарок определит мою дальнейшую жизнь. Процесс проявления на бумаге момента нажатия кнопки казался мне поистине волшебным. Впрочем, именно таким он и является, и даже сегодня я не променяю его ни на какие «удобства» современных цифровых технологий, где он полностью потерян.

Магия процесса захватила меня настолько, что практически вся моя последующая деятельность была тем или иным образом с ним связана. Степень химика в Менделеевском университете и последующая многолетняя практика химика-аналитика помогли мне не только разобраться в его тонкостях, но и привнести нечто своё. Именно этим я и готов поделиться со всеми, кто не даёт аналоговой фотографии умереть окончательно.

Магия – вот что отличает процесс рождения Фотографии от простого химического, подчиняющегося закону сохранения материи. Настоящая Фотография кроме материалов, из которых она изготовлена, содержит ещё кое-что, что изначально не являлось свойством этих материалов. Именно здесь проходит граница между химией и алхимией, суть которой в трансформации и создании новой сущности, а отнюдь не только в получении золота из свинца или ртути, как считают многие. При этом настоящий алхимик также проходит процесс трансформации и совершенствования, что является наиболее значимым результатом его деятельности.

Например, для меня фотография поначалу являлась просто способом сохранения лучших моментов жизни, к которым я всегда мог впоследствии вернуться. Поэтому, чем точнее было отображение – тем лучше. Я увлекался слайдами и даже стереофотографией, передающей реальность практически в полном объёме, разве что без запаха. Даже сделал собственную стереокамеру, описание которой можно найти в разделе «моя фототехника».

В дальнейшем пришло понимание того, что создание образа, а не точной копии реальности, гораздо лучше справляется с этой задачей, так как не просто возвращает тебя в момент съёмки, но заставляет каждый раз переосмысливать его, находить нюансы, которых раньше не замечал. Часто я печатаю негатив спустя годы после съёмки просто потому, что в тот момент не мог его по достоинству оценить. Это, кстати, ещё один плюс аналоговой фотографии: непонравившийся цифровой файл чаще всего удаляют сразу после съёмки, а вот выбросить негатив рука не поднимается. Через несколько лет просмотр архива может принести приятный сюрприз.

Сегодня мои фотографии по большей части монохромные, напечатанные с помощью одной из модифицированных мной альтернативных техник, которым и посвящён этот сайт. Их часто можно наблюдать на выставках в Иерусалиме, где я работаю (Еврейский Университет) и недалеко от которого живу.

Выставки

  • «СТЕРЕОтипы / STEREOtypes» – Санкт Петербург, июль 2011
  • «נוף» – Маале Адумим, декабрь 2016

Зал «Гармония», Иерусалим / “Harmony” Cultural Centre, Jerusalem:

  • «Окна / Windows» – март 2017
  • «Линия жизни / Line of Life» – декабрь 2017
  • «В движении / In Motion» – май 2018
  • «2018» – декабрь 2018
  • «Запад-Восток / West-East» – май 2019

Skizze Gallery, Jerusalem:

  • «Жизнь дерева / Life of Tree» – февраль 2018

Публикации