
Речь пойдёт об уникальном проекте, на реализацию которого ушло более десяти лет. В результате родилась камера, не имеющая аналогов в мире.
Сперва немного истории. Стереофотографией я увлёкся в 1993 году. Для начала хотел купить простенький Спутник, но он уже тогда являлся антиквариатом и стоил для меня слишком дорого. Зато два «Любителя» стоили гораздо дешевле, и в результате получилось вот это. Второй шахты сперва не было, были конусы на оба глаза, что обеспечивало стереоскопичность видоискателя, сделанного точно по моей базе (расстоянию между зрачками). Однако я довольно быстро понял, что большой формат — палка о двух концах: с одной стороны — разрешение, качество слайда, а с другой — малая глубина резкости. Для обычной фотографии это скорее плюс, но не для стерео. Здесь незачем передавать глубину нерезкостью, чем её больше в кадре, тем хуже впечатление (в отличие от обычной фотографии). И родилась у меня идея построить стереосистему с возможностью наклона фокальной плоскости для использования правила Шампфлюга. Только уже переехав в Израиль, я смог воплотить эту идею. В результате получилось вот такое.
Я исходил из предпосылки, что в пейзаже основные плоскости, которые требуется передать резко, чаще всего горизонтальны (земля). Поэтому, да и по понятным техническим причинам, сразу отказался от поворотов вокруг вертикальной оси. Матовое стекло расположено точно в плоскости плёнки, а уже после него — зеркало и коллективная линза (в отличие от зеркалок, где зеркало расположено до матового стекла). Далее, горизонтальная ось вращения проходит точно через центры всех трёх кадровых окон и совпадает с линией раздела между клиньями на матовом стекле. Соответственно, после наведения на резкость я могу как угодно поворачивать плоскость фотоплёнки и соосную с ней плоскость матового стекла без изменения резкости в центре.
При съёмке я поступаю примерно так: ставлю камеру на штатив, выстраиваю кадр, навожусь на какой-нибудь объект по центру и начинаю крутить гониометр (там стоит микрометрический винт — точность прецизионная) до получения полной резкости на переднем плане. Если сцена плоская, то по правилу Шаймпфлюга дальний план тоже должен получиться резким. Конечно, для сохранения перспективы надо было бы сделать поворотной объективную панель (передний стандарт), но тогда я был бы очень ограничен в выборе объективов – они должны были бы иметь хороший запас по диаметру поля изображения. Однако на случай приобретения таких объективов, предусмотрено ещё смещение переднего стандарта вверх-вниз (шифт).
Стандартные детали: кремальера, гониометр — хорошо виден на фото 7, объективы с затворами от двуглазой Мамии (по 80 мм), от неё же визирный объектив и фокусировочный экран, пара кассет от Киева-88 (дрянь жуткая, сменил на хассельбладовские), от Киева же ответная пластинка под кассеты (видна на фото 4) с зубчатым колесом перемотки, а так же шахта, у которой пришлось сменить визирную линзу и вставить уровень; барашки для перемотки от старого доброго Любителя. Вот и всё, остальное — сам. Нашёл классного механика-фрезеровщика, которого сумел даже увлечь этим делом (в смысле изготовлением, а не стереосъёмкой), и он активно и творчески помогал мне дельными советами. Мех заказывал в Англии.
В общем, получился эдакий стереозавр в 5 кило весом, однако, несмотря на это, снимать им исключительно удобно. Висит он на плечах, цепляясь за пояс за спиной и упираясь прикладом в пузо. И висит при этом очень устойчиво, даже подвижками можно пользоваться без штатива. А какие даёт слайды! Я получил всё, что от него ожидал. «Боевое крещение» он проходил у меня в парусном походе вокруг самой северной точки Европы (Норвегия). Правда, одна из кассет подвела — подсвечивала мерзавка. Вообще-то, кое-какие косметические доделки ещё предстоят, как всегда и бывает с подобными проектами.