
Эта камера — постоянная моя спутница. В шутку я называю её «мыльницей», так как даже по современным представлениям она выглядит очень элегантно (производство 1954 года!). При размерах, сопоставимых со знаменитой Лейкой, она имеет формат 6×9 (реальный — 56×89 мм), что является рекордом. Из всех «раскладушек», включая более позднюю Bessa III, эта камера имеет наилучший функционал, спрятанный в наиболее компактном корпусе.
До приобретения этой камеры я снимал Ролляйфлексом 2.8С. Это прекрасная камера, однако для того, чтобы играть роль основной, ей не хватает «системности», а для компактной — компактности. Поэтому я фактически сменил его на две камеры — Мамию и вот эту.
Эта камера также претерпела некоторые изменения, попав в мои руки. Прежде всего, пришлось заменить мех, так как старый прохудился. Мне повезло, и я выходил на ebay абсолютно новый кожаный мех нужного размера (сегодня предлагают в основном из кожзаменителя). Затем пришлось поменять затвор. Перед тем как менять, я решил починить его, но на всякий случай на том же ebay купил более старый Compur-Rapid. А получив его, понял, что он лучше родного — надёжнее, есть гнездо под тросик (он есть и на самой камере, но расположен неудобно), точнее отрабатывает выдержки, а переключатель синхроконтакта на режим магниевой вспышки у родного затвора был сомнительным преимуществом уже во времена его производства. И я заменил оригинальный Synchro-Compur более старым, немного подогнав посадочное место объектива, так как Compur-Rapid оснащался обычно более дешёвым объективом Color-Scopar, у которого межлинзовое расстояние было больше. Камера оказалась уникальной, так как сочетания объектива Color-Heliar со старой версией затвора Compur-Rapid в природе не встречается.