August 22, 2023

Масляная печать является одним из самых «художественных» методов альтернативной печати. Контроль над всем процессом от начала и до конца сосредоточен в руках мастера. С химической точки зрения он также достаточно прост: все ингредиенты легко найти (если вы не живёте в ЕС, где ретивые чиновники запретили к свободной продаже все бихроматы), а информации как в старых источниках, так и в Интернете — хоть отбавляй.

Есть, однако, один компонент, который вносит элемент хаоса в эту картину — это краска. В большинстве источников сказано, что необходима «обычная типографская офсетная или литографская краска». Попытка выяснить, что скрывается под словом «обычная» обречена на провал, так как «обычных» типографских красок миллион видов. Они различаются не только цветом, но и свойствами, которые важны при многотиражной офсетной печати, но могут либо оказаться не важными, либо наоборот, сделать краску абсолютно непригодной для нашего применения. В старых источниках часто просто указана марка краски, которая в настоящее время давно не производится.

В такой ситуации хотелось бы иметь возможность приготовить краску самостоятельно. Это позволило бы добиться постоянства результатов и независимости от рынка. Нет никакого смысла переплачивать за краску, например, с УФ-полимеризацией или с добавками, улучшающими её эксплуатационные свойства для полиграфии, но вредно влияющие, к примеру, на архивные качества, что для нас гораздо важнее. По составу современных типографских красок написаны тома, но чтобы разобраться в этом море информации, необходимо быть профессиональным химиком.

Если качественную художественную краску можно приготовить всего лишь из двух компонентов (масла и пигмента), то здесь ситуация иная. Только у Клёпикова [1] мне удалось найти несколько строк, посвящённых самостоятельному приготовлению краски, да и то на поверку оказалось, что он практически привёл «голландский способ», опубликованный Моксоном ещё в 1683 году (в 1958 г. издательство «Oxford University Press» перепечатало эту книгу). Способ подразумевает самостоятельное приготовление олифы путём длительного проваривания льняного масла с его периодическим поджиганием, что вряд ли воспроизводимо в условиях домашней лаборатории.

В решении любой задачи половина успеха зависит от правильной постановки вопроса. Именно такой подход позволил мне в своё время решить проблему краски для GumOil. В нашем случае правильный вопрос можно сформулировать примерно так: «какое отличие от простой художественной масляной краски делает типографскую краску пригодной для масляной печати?» Этим отличием точно не является её густота, так как моя краска для GumOil, стёртая на густом полимеризованном масле, оказалась абсолютно непригодной. Если правильно ответить на этот вопрос, то добавив в простейшую двухкомпонентную краску недостающее звено, мы получим то, что нам нужно.

Анализ литературы убедил меня в следующем: принципиальное отличие художественной краски от типографской состоит в плёнкообразующей компоненте. Если в первом случае таковой является само высыхающее масло, то во втором — это обычно какая-либо смола (природная или синтетическая), добавленная в краску. Масло же играет, в основном, роль растворителя. Остальные отличия, которых довольно много, скорее всего не являются решающими для масляной печати, кроме, может быть, наличия в составе мыла.

Чтобы проверить свою догадку, осталось лишь приготовить такую краску по какому-нибудь старому рецепту, свободному от влияния современных требований к его пригодности для использования в высокотехнологичном печатном процессе. Подходящий рецепт нашёлся у Сейведжа.

Вильям Сейведж, проработавший, по его словам, тридцать шесть лет печатником в столице Англии, издал в 1832 г. книгу под заглавием «О приготовлении чёрных и цветных типографских красок». Сейведж утверждает, что он впервые приводит рецептуры красок, которые практически можно использовать при книгопечатании. Для приготовления чёрной типографской краски Сейведж брал 6 кварт (6,82 л / 6,356 кг) льняного масла, поджиганием доводил его до требуемой вязкости, добавлял в горячее масло 6 фунтов (2,72 кг) канифоли, а затем — 1¾ фунта (0,78 кг) сухого коричневого мыла. После остывания масла он размешивал в ней 5 унций (142 г) берлинской лазури или индиго, 4 фунта (1,81 кг) минеральной ламповой сажи и 3½ фунта (1,58 кг) хорошей растительной черни. Пока состав не остыл, всё вместе тщательно растиралось. Один фунт такой краски, утверждает Сейведж, стоит 5 шиллингов, в то время как большинство красок продают по цене 2 шиллинга и 6 пенсов [2].

Разумеется, этот рецепт нужно было привести к современным реалиям. Я не собирался самостоятельно готовить олифу, а воспользовался тем же готовым частично полимеризованным без доступа воздуха маслом (Standoil), которое имеет определённые преимущества перед обычной олифой [3], и прекрасно зарекомендовало себя в краске для гуммимасляной печати.

Обычную канифоль я тоже решил заменить на её глицериновый эфир (эфир гарпиуса, он же пищевая добавка Е445, GEWR, Glycerol ester of rosin, Glyceryl abietate, Gum ester, CAS 8050-30-4), который имеет гораздо меньшую кислотность (кислотное число 3–9 против 140–180 у чистой канифоли) и более устойчив к внешней среде. Его легко можно найти у китайских поставщиков, только надо выбрать того, у которого минимальный объём поставки измеряется в граммах, а не вагонах. Для первого эксперимента мне даже пришлось синтезировать его самому прямо из смолы, собранной с росшей неподалёку от места моей работы сосны (готовой канифоли под рукой тоже не оказалось). Использовать же синтетическую алкидную смолу, которая сегодня находит применение практически во всех типографских красках, мне почему-то не хотелось.

Мной была приготовлена краска, в которой приблизительно соблюдались пропорции Сейведжа:

• Linseed Standoil — 9 вес. частей
• Эфир гарпиуса (Е445) — 3 вес. части
• Сажа газовая — 4 вес. части
• Мыло — 1 вес. часть

Эфир гарпиуса добавляется в хорошо прогретое масло и перемешивается до полного растворения. Далее добавляется мыло (я использовал канифольное, также собственного приготовления, но скорее всего можно обойтись обычным), а затем — пигмент. Все вещества должны быть тщательно растёрты и смешаны так, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Далее эта масса выливается на каменную плиту и растирается курантом точно так же, как обычная масляная краска. Хранить её лучше всего расфасованной в тюбики.

Первое же испытание новой краски показало замечательный результат, что полностью подтвердило мою догадку. Теперь у меня есть надёжная краска для масляной печати!

Библиография:

  1. Клёпиков П. В. — Позитивные процессы на солях хрома. М.: Госкиноиздат, 1938 г.
  2. «Новости полиграфии», №6, июль-август 2011 г.
  3. https://www.naturalpigments.com/artist-materials/linseed-stand-oil?fbclid=IwAR0xxbfsiMfw7bTejmXvFvGmyGoA_nPXNV_dLt_wQynWXOCxqtr3hFQ9Ui4