September 24, 2019
Newton New-Vue

Я уже давно снимаю на формат 4×5″ в полевых условиях, и всё это время моей камерой была MPP MkVII. Это «раскладушка» британского производства, облегчённый клон Linhof Master Technica. В эту же группу входят такие камеры, как Wista, Toyo-Field 45, а также всякие «деревяшки» типа Ebony, Chamonix или Wisner. Последние, правда, сами образуют отдельную группу, но сути это не меняет. В ходе эксплуатации пришло понимание того, что для работы на природе камеры этого типа (а также конкретно моя) обладают целым рядом недостатков. Основным является малая жёсткость и надёжность конструкции. В погоне за компактностью в сложенном виде конструкторам приходится мириться с большим количеством деталей и их соединений, которое отрицательно сказывается на жёсткости в рабочем состоянии (особенно при большом растяжении меха). Стремление к снижению веса также усугубляет положение. Такие камеры прекрасно работают на пленэре в безветренную солнечную погоду, однако практика показывает, что наиболее интересные снимки рождаются как раз в самых неподходящих для съёмок условиях. В этих условиях фотограф тратит больше сил на то, чтобы предохранить камеру от вибраций на ветру, от попадания пыли, дождя или снега в механизмы. Какой смысл в микрометрических прецизионных настройках, если они всё равно заклинят после попадания туда пары песчинок? Конечно, в сложенном виде камера прекрасно защищена, да вот только я не видел ни одной фотографии, снятой закрытым фотоаппаратом. Такая камера скорее предназначена для того, чтобы её носить, но не работать.

Вторая, не менее важная проблема таких камер — удобство и гибкость конструкции (количество подвижек и их доступность). Кто хоть раз пробовал менять положение переднего или заднего стандарта в перчатках — меня поймёт. Ну а время приведения камеры в боевую готовность — отдельная песня. Компактность и удобство оборачиваются потерей оперативности. Кто снимает природу, знает, насколько быстро меняется освещение. Иногда поймать нужный свет не легче чем «заморозить мгновение» в репортажной съёмке. А камеру при этом не только надо вынуть и открыть, но и поставить на неё объектив, так как большинство камер не складывается с установленным современным объективом. А свет в это время сказал вам adieu! Особое умиление вызывает дальномер, устанавливаемый даже на относительно новых камерах, при том, что репортажная съёмка крупным форматом умерла лет семдесят назад.

Из всего вышесказанного проистекает парадокс: камера, специально спроектированная, как полевая, не предназначена для работы в полевых условиях. В лучшем случае она годится для того, чтобы её туда с комфортом доставить. С другой стороны, студийные камеры годятся для этого ещё меньше. Их идеальная жёсткость и удобство работы являются обратной стороной веса и мобильности. К тому же микрометрическая механика очень чувствительна к пыли, влаге и т. д.

Между этими двумя крайностями существует очень маленькая группа камер, которые претендуют на некоторую универсальность. Это камеры типа Toyo View VX125, Canham DLC 4×5″, Arca-Swiss F-Line Misura 4×5″, Linhof Technicardan S45, ну и шедевр технической мысли — Carbon Infinity 4×5″. Последняя была изготовлена серией в 120 экземпляров (цена — соответствующая). Боюсь, что это чуть ли не весь список. Камеры этой группы отличаются удобством работы, гибкостью и относительной компактностью. Правда, зачастую это достигается усложнением конструкции. Ну и цена таких камер оставляет их далеко за пределами моих мечтаний.

Я давно искал простую камеру, которая отвечала бы следующим требованиям: отсутствие люфтов, надёжность (а значит и простота конструкции), ремонтопригодность в полевых условиях, гибкость студийной камеры, относительная компактность, ну и, разумеется, цена. Еще в советские времена я читал, что выпускалась такая камера «Восток» в 1948-1951 годах. По описаниям она бы мне вполне подошла, да вот только ни одного экземпляра я вживую не видел. Отчаявшись найти что-то подобное, я даже планировал изготовить что-то самостоятельно, вдохновившись работами Андрея Шурупова, благо опыт в этом деле уже имелся. Даже успел купить хороший мех неизвестного производителя и кассетную часть от Toyo. Однако, эпоха интернета преподносит свои сюрпризы, и я выяснил, что та самая камера «Восток», на которую я давно положил глаз, оказывается является практически точной копией американской камеры Newton New-Vue 1947 года производства. А вот эту-то камеру вполне можно поймать на ebay по очень даже демократичной цене. Одну такую я выходил за 180 USD вместе с пересылкой, немного пожалев о зря купленных ранее мехе и подкассетнике от Toyo.

У этой камеры оказалась очень интересная история. Дело в том, что после войны американская военная промышленность потеряла львиную долю заказов. И вот в Лос Анджелесе, на одном авиационном заводе, чтобы хоть как-то использовать запасы алюминия, стали делать эти камеры. Об этом рассказала на одном из форумов Suzanne Stone, дочь конструктора и изготовителя этой камеры.

Осмотрев полученную камеру, я понял, что разработчик — просто гений! Подобного сочетания простоты и функциональности я ещё не встречал. Камера полностью разбирается и собирается с помощью моего Victorinox, никаких люфтов (камера 1947 года!), никаких микрометрических винтов и закрытых резьбовых механизмов, которые невозможно чистить без разборки, полный набор необходимых подвижек. Однако есть и существенные недостатки. Во-первых, это кассетная часть, которая не Graflock. Во-вторых — мех. Он очень жёсткий и глубокий в максимально сжатом состоянии. 90-мм объектив с таким мехом не поставить. И вот тут начался сюр. Мой ранее купленный мех по всем параметрам как родной подошёл вместо оригинального. А так как он в сжатом состоянии практически вообще не имеет толщины, то проблема широкоугольного объектива оказалась решена! Далее выяснилось, что при минимальной доработке заднего стандарта на фрезерном станке, на него прекрасно встаёт мой задник от Toyo с его графлоком. Но самое интересное оказалось впереди. Дело в том, что в моём заднике от Тоуо не хватало тонкой пластиковой кольцевой прокладки между вращающимися частями, которая должна делать её светонепроницаемой. Каково же было моё удивление, когда я снял матовое стекло с только что пришедшей мне камеры, и обнаружил под ним так необходимую мне прокладку! Причём там она не несла никакой функциональной нагрузки, и поставили её туда зачем-то явно не при изготовлении камеры, а гораздо позже. Ну и последнее, что окончательно убедило меня в благосклонности мироздания — объективные панели от моего МРР MkVII оказались того же самого размера, так что объективы даже перевинчивать не пришлось, не говоря уж о том, чтобы вытачивать новые доски. Покраска камеры придала ей более презентабельный вид, и вот, глядите что получилось (на фото чёрная камера — после переделки, серая — до).

Также сделал для неё кофр с выводом наружу штативного крепления, чтобы закрывать камеру не снимая со штатива, наподобие Arca-Swiss Misura. В этот кофр (нашёл подходящий по размеру пластиковый чемоданчик) помещается весь боекомплект, включая бинокулярный зеркальный визир.
Без объектива и кассеты камера весит 3,1 кг, что вполне укладывается в понятие «мобильная камера».

Конечно, при желании в ней можно найти кучу недостатков, однако любой рабочий инструмент должен быть приспособлен для выполнения определённой задачи в определённых условиях. Этот инструмент не подведёт в самых тяжёлых ситуациях, когда любую другую форматную камеру вы даже не вынете из кофра.

Кстати, Ансел Адамс в Йосемитском национальном парке снимал именно на такую камеру.