March 30, 2023

Приводится краткое описание процесса. Подробности будут описаны в книге, над которой я сейчас работаю.

Carbon Transfer

Пигментная печать основана на открытом в 1855 году Альфонсо Пойтвеном (Alphonse Louis Poitevin) свойстве желатина в присутствии солей хромовой (или бихромовой) кислоты терять растворимость в горячей воде под действием света. Идея добавить в бихромированный желатин тонкий пигмент (например, сажу, которая и дала методу его английское название — Carbon) и получить под действием света рельеф, пропорциональный экспозиции, напрашивается сама собой. Под прозрачными участками негатива слой пигментированного задубленного желатина получится толстым, формируя тени изображения; под непрозрачными — наоборот смоется во время промывки в горячей воде, образуя света. Проще не придумать… И при этом над вскрывшимися проблемами столь простого на первый взгляд процесса ломали головы лучшие учёные того времени. Так в чём же состоят эти проблемы?

Первая и основная проблема лежит в буквальном смысле на поверхности — причём на той, которая подвергается засветке. Ведь задубливаться будет именно она, а не та, что соприкасается с бумагой. В результате оставшаяся незадубленной прослойка желатина, расположенная между сформировавшимся рельефом и бумагой, унесёт с собой в канализацию весь этот рельеф вместе с изображением. Лишь в 1858 году Abbé Labord, а за ним и Adolphe Fargier в 1860-м смогли описать эту проблему, однако предложить её решение не смогли.

А решение, казалось бы, весьма простое: наносить эмульсию на прозрачную подложку и экспонировать сквозь неё, чтобы задубливался именно тот желатин, который находится с ней в контакте. Это решение и предложил в 1858 году J. C. Burnett. Однако оно сталкнулось с серьёзной проблемой выбора материала для подложки: ведь располагаясь между светочувствительным слоем и негативом при контактной печати, она должна с одной стороны иметь минимальную толщину, чтобы по возможности снизить падение резкости, вызванное дифракционными эффектами и переотражениями света между эмульсионным слоем и негативом, а с другой — быть достаточно прочной для того, чтобы играть роль постоянной основы отпечатка. Стекло слишком толстое, тонких полимерных плёнок в то время не существовало (хотя даже современные полимеры вряд ли могут предоставить материал, который отвечал бы этим требованиям), а бумага была не особенно прозрачна, и даже пропитав её воском или маслом (как в последствии предложил W. Blair) от пропечатывания структуры волокон на окончательном изображении избавиться не удавалось. Risler в последствии предложил использовать слюду, а Placet и Despaquis — коллодий в качестве прозрачной подложки, однако их хрупкость была существенным недостатком.

Прорыв наступил в 1864 году, когда Sir Joseph W. Swan (да-да, тот самый, которому мы, наравне с Эдиссоном, обязаны появлением электрических лампочек в наших домах) запатентовал метод с двойным переносом, включая методы изготовления и обработки всех материалов. Именно этот патент (GB Patent № 503, 1864) лежит в основе современного метода “Carbon Transfer”, который с тех пор претерпел мало изменений. Заключается он в том, что эмульсия поливается на временную подложку, экспонируется в прямой контакт через негатив, а затем на неё накатывается постоянная подложка, покрытая желатиновым клеем, благодаря которому изображение не смывается в процессе проявления горячей водой, а переходит на эту подложку и закрепляется на ней. Повторный аналогичный перенос был необходим чтобы избавится от зеркального переворота изображения при первом переносе, что сегодня менее актуально при распечатке негатива на принтере, где его можно изначально инвертировать зеркально.

Однако, метод с переносом слоя во время проявления делает весь процесс весьма трудоёмким и зависящим от малейших колебаний множества внешних факторов. Из-за этого, будучи простым по сути, он стал одним из самых сложных по исполнению среди альтернативных способов печати.

Вернёмся, однако, к способу с экспонированием через прозрачную подложку. Благодаря лёгкости исполнения, он тоже имел своё развитие в виде процесса Belcolor, выпущенного в 1925 году. Материалы продавались George Murphy, Inc. по адресу 57 East 9th Street, New York City. Комплект представлял собой набор из трёх тонких целлулоидных плёнок, покрытых желатиновой эмульсией, пигментированной цветами CMYK. После сенсибилизации бихроматом и экспозиции со стороны целлулоида через цветоделённые негативы, они промывались горячей водой и совмещались на белом фоне. Способ предполагал контактную печать через достаточно тонкую подложку, однако сам факт отсутствия полного контакта негатива с эмульсией не лучшим образом сказывался на качестве изображения. Тем не менее, метод вполне годился там, где качество особенно и не требовалось — для контроля цветовоспроизведения при подготовке к полиграфической печати. Отсутствие необходимости в переносе слоя делало метод относительно лёгким и быстрым. Именно он находится ближе всего к разработанному мной методу.

Однако, компромисс в отношении качества отпечатков меня не устраивал. Не устраивала меня также необходимость в контактной печати. Но вот что интересно: решение второй проблемы само собой устранило бы и первую! Действительно, проблема переотражений и дифракции актуальна только при контактной печати, при проекционной же толщина стекла, сквозь которое производится экспозиция, значения не имеет — мы просто игнорируем его присутствие, устанавливая резкость с помощью проекционного объектива непосредственно на эмульсию. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой — крайне низкой светочувствительностью этой самой пигментной эмульсии, особенно к видимой части спектра. Использование же ультрафиолетового света при проекционной печати само по себе связано с таким количеством технических проблем, что теряет практический смысл.

Удалось ли мне решить эту проблему — вопрос дискуссионный. Я считаю, что получив прекрасные изображения размером порядка 30х40 см (и даже более) на стекле при выдержках в пределах часа (с источником обычного, не ультрафиолетового света в фотоувеличителе всего 35 Ватт), можно говорить об успехе. Техническим подробностям этого успеха посвящена книга, над которой я в настоящий момент работаю.

Проекционная печать всегда являлась неуловимым «Священным Граалем» для приверженцев альтернативных методов. Нет необходимости в крупноформатных распечатках исходных негативов (или позитивов) на принтере для последующей контактной печати; можно вообще обойтись без использования вездесущего компьютера и «Фотошопа», а печатать непосредственно с фотоплёнки, вынутой из фотоаппарата и надлежащим образом проявленной. Именно отсутствие этой возможности в большой мере сдерживает развитие альтернативной печати и не позволяет ей на равных конкурировать с традиционной желатинно-серебряной, которая до сих пор является приоритетной для снимающих на плёнку, даже несмотря на значительное сокращение ассортимента доступных материалов в нашу цифровую эпоху.

Здесь я привожу общую схему разработанного мной процесса, названного…

Alteratur Carbo

Этап первый — приготовление эмульсии. Готовится водная эмульсия из желатина и пигмента с различными технологическими добавками.

Этап второй — полив на стекло. Стекло нужного размера покрывается адгезивным слоем, а затем тонким слоем эмульсии и сушится.

Этап третий — сенсибилизация. Эмульсионный слой обрабатывается раствором бихромата и снова сушится.

Этап четвёртый — инсоляция (экспонирование). Экспонирование ведётся через плёночный негатив, отснятый и проявленный обычным для себряно-желатинового процесса методом, посредством обычного фотоувеличителя. Используется только видимая часть спектра, никаких УФ-ламп. Технические подробности будут описаны в книге. Экспонирование производится со стороны стекла, благодаря чему задубленный рельеф формируется в непосредственном контакте с подложкой и его смыва при дальнейшей обработке не происходит. Использование проекции позволяет избежать потери детализации и резкости, вызванной наличием прозрачной подложки между экспонируемым слоем и негативом, что обязательно имело бы место при контактной печати из-за переотражений света внутри подложки и дифракционных эффектов.

Этап пятый — проявление. Проявление ведётся простой промывкой в горячей воде до полного отмывания от незадубленной части желатиновой эмульсии. Изображение формируется на том же самом стекле, на которое изначально была полита эмульсия. Благодаря этому не происходит потерь мелких деталей в светах, каковые имеют место при переносе слоя на стадии проявления в традиционным методе “Carbon Transfer”. Промывная вода после использования вместе с остатками сенсибилизирующего раствора после третьей стадии подвергается несложной обработке с целью перевода остаточного бихромата в безопасную для окружающей среды трёхвалентную форму.

Этап шестой — заключительная промывка и сушка. В случае изготовления этим способом контр-позитива для последующей печати методом GumOil, этот этап является заключительным.

Этап седьмой (опциональный). Эмульсионный слой покрывается белой или любой другой фоновой краской. Краска выполняет также защитную функцию при условии, что сама является устойчивой к воздействию окружающей среды. Благодаря полному отсутствию бумаги, сохранность фотографии значительно повышается.

Другая опция — наложение опалового стекла со стороны эмульсии для демонстрации фотографии на просвет. Этот способ демонстрации является наиболее эффектным, однако требует более плотного и контрастного изображения, что достигается изменением рецептуры и увеличением выдержки при печати.

Третья опция — перенос изображения на бумагу (не путать с переносом во время проявления). Готовое изображение приводится в контакт с бумагой, покрытой желатиновым клеем, и сушится, после чего отделяется от стекла точно так же, как при втором переносе в методе “Carbon Transfer” с двойным переносом. Стекло, на которое поливается эмульсия, должно иметь в этом случае не адгезивный, а специальный разделительный слой. Данный метод достаточно надёжен при небольших форматах отпечатка, которые в этом случае практически невозможно отличить от желатинно-серебряных без химического анализа.